心得分享-99.10.30-釋迦組2010.10.30 心得分享---釋迦組組長:莊澄河   副組長:徐文章  小文殊:吳澤民 文章師兄:我從假日佛學班第一期開始即持續上課,到目前已經第四期了,之前曾在台北行天宮擔任志工五年,為了能在佛學修為上更上一層樓,所以來這邊參與佛學班的課程。學佛須秉持平常心並將佛法融入於日常生活當中,體認人生無常的真理,明白諸善惡業的果報,積極行修善業,能求來世的福報。 正元師兄:因緣於美華師姐的引導來假日佛學班上課,在上課的過程中,逐漸體會佛法的殊勝並將其應用在自我反省的體悟上,因此改善了我原本的暴躁脾氣及衝動的個性,同時身心也因佛法的裝潢薰習而獲得喜樂,因此學佛不是刻板的宗教活動,而是將其靈活應用於日常生活的人生哲學。 法彰師兄:由成佛之道第三章二十三偈「欲樂不可著,散亂多眾苦,依慈住淨戒,修定最為樂」,此偈說明修禪定是最有智慧的,人類對於五欲享樂皆是貪戀不捨的,對過去的欲樂念念不忘,對未來的欲樂則盲從追求。此即說明對欲樂是得到與否的苦求,與得到後又怕失去的憂苦。又說人心是散亂的,由於內心散亂,致使七情六慾之意識容易衝動,自己無法控制住心性,一昧隨著環境而轉動。所以引起顛倒煩惱因素,使人沈溺於多憂多苦的欲海而不能自拔,唯有靠修禪定,才能不受欲樂的束縛,不為散亂心性所影響煩擾室內裝潢,心地明淨安定,才有自主的自由。 要依存著慈悲心及受持清淨戒律,保持正知正見的善良德行來修行之,最後唯有修持戒律,才能有禪定,得到智慧,所以說,修禪定能引發世間無比的歡樂,在修習時就能不繫絆於外物的欲樂,持之以恆,心定而後得大智慧。文章師兄:我修禪定的經驗,從如何打坐、呼吸皆有要訣,吸氣時念阿彌,吐氣時念陀佛,如此可以達到氣息穩定的作用而使心不亂,至於要不要閉目,我們請添友師兄分享他的經驗。 添友師兄:修習禪定閉目與否,可視當時環境及個人身心狀況而調整,如當時精神狀況不好,就盡量不要閉目,以免因精神昏沈而睡著,一般而言,修禪定時以閉目八分室內設計為原則。 燦明師兄:成佛之道談到「戒」「定」「慧」三學,此為持戒、修禪定才能開啟智慧的鑰匙。有關第八識和大體捐贈的問題,人在往生後八小時內,雖第八識還在,但和器官捐贈移植不衝突。器官捐贈必須在限時內做器官移植,為肉體上移植。 正元師兄:人往生後有靈魂的存在嗎?。 澄河師兄: 分享我弟弟的經驗,他曾目睹於車禍現場,看到車禍往生者的靈魂呈透明狀守在他的肉體旁。另有基督徒於圓光寺見到佛像大放光芒的景象,而轉向接近佛教修行的例子。燦明師兄:中央圖書館內收藏有靈魂圖像的書籍,有興趣的話,可以借來參閱。 澤民師兄:「欲樂不可著,散亂多眾苦,依慈住戒淨,修裝潢定最為樂」。大部分的人都會執著於追求世間的欲樂,一生汲汲營營只為追求名與利而浪費生命,虛度一生。此偈告訴我們世間的欲樂不可執著,因為它會讓人沈迷其中而無法自拔,即使於天界享福報的天人,如果只沈溺於欲樂而忘卻修行,福報盡了仍不免有墮入惡道的危險,因此追求欲樂會導致心生散亂而不定,進而無法產生堅定的信念來持戒,有如單支筷子般,一受外力即斷成兩半,這又如何抵擋外來的誘惑,而能守住清淨心呢?因此我們要發慈悲心,以此修持五戒,讓淨心常住於心念。而於戒、定、慧,其中定為開啟智慧之門的鑰匙,所以平時就要勤做修禪定的功課,以求心定而欲樂離,最後得智慧而得解室內裝潢脫。
arrow
arrow
    全站熱搜

    sj63sjckaq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()